Кутья – это очень полезное блюдо, которое готовится из различных круп. Современный рецепт рождественской кутьи подразумевает использование риса в качестве основы.

Чтобы приготовить кутью из риса, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 100 грамм риса длиннозерного,
- 100 грамм мака,
- по полстакана миндаля и грецких орехов,
- по полстакана изюма и кураги
- мед по вкусу

Как приготовить рисовую кутью:

- Для начала следует замочить по отдельности изюм, курагу, миндаль и мак в кипятке. Оставить все продукты за исключением миндаля примерно на 1 час.

- Что же касается миндаля, то спустя 15 минут воду можно слить, а сам миндаль промыть холодной водой, чтобы его кожица легко отходила. Полностью очищенный миндаль откладываем в сторону.

- Теперь воду от сухофруктов необходимо слить в кастрюлю, а сухофрукты добавить к миндалю. Предварительно промытый рис следует положить в кастрюлю с жидкостью из-под сухофруктов и варить на умеренном огне до полного впитывания воды. После этого рис должен остыть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Варианты меню на Рождество

- В это время необходимо слить воду с мака и растереть его в блендере. Туда же постепенно добавить курагу, изюм, миндаль и грецкие орехи, чтобы получилась однородная кашица. Получившуюся смесь следует смешать с рисом.

- Если мед жидкий, его можно сразу добавлять в кашу. Если мед густой, то его лучше сначала немного подогреть и лишь потом добавлять в кутью.